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Tudo sobre a mini-rosa: como e onde cultivar, podar e até os benefícios de se consumir as flores! Aprenda agora!

TUDO SOBRE A MINI-ROSA! Aprenda agora!

MUITO ANTES DE CRISTO!

As rosas são as plantas mais antigas cultivadas pela humanidade. Existem registros de que há mais de 3.000 anos antes de Cristo as rosas já encantavam por sua beleza e enfeitavam os jardins do Imperador da China! Atualmente existem milhares de cultivares de rosas, das mais variadas formas, cores, perfumes e tamanhos!

 

Porte e origem

As plantas chamadas de mini-roseiras tem o porte pequeno, arbustivo, que varia entre 20cm a no máximo 40cm de altura, e geralmente não tem tantos espinhos quanto as roseiras comuns.

 

Floração

Suas flores podem ser vermelhas, róseas, amarelas ou brancas como essas e aparecem quase o ano todo, com maior intensidade na primavera e no início do verão. Adoro esse tipo de planta que está sempre nos presenteando com flores! E você?

detalhe das flores da mini-rosa

 

Sol ou Meia-sombra?

As mini-roseiras devem ser cultivadas sempre a pleno sol. Mas se você morar numa região de clima muito quente, com sol forte o ano todo, como no Norte e Nordeste do país, talvez fosse bom você cultivar as mini-roseiras em locais que recebam sol apenas uma parte do dia e que caprichar mais na rega. É importante observar como a planta se desenvolve na sua região.

 

Rega

As mini-roseiras não gostam de água em excesso. O solo deve ficar ligeiramente úmido, mas nunca encharcado.

 

Substrato

Elas gostam de solo fértil, rico em humus, permeável e com boa drenagem. As rosas gostam de terra fofa e livre de mato. Se você tiver um gramado, pode colocar a grama aparada sobre o canteiro, criando uma cobertura, para ajudar a manter a terra úmida e soltinha.

 

Onde cultivar?

As mini-roseiras podem ser cultivadas em vasos e jardineiras também ficam lindas em formando conjuntos maciços no meio do jardim ou em renques ao longo de caminhos, muretas, muros, grades e cercas.

 

Poda

A poda é um item que deve ser levado em consideração para a manutenção da sua mini-roseira.

 

Flores Murchas e Secas

Para garantir maior quantidade de flores, pode sempre as flores murchas. Na hora de cortar, corte também um pouco do galho, retirando junto com a flor murcha umas 3 ou 4 folhas. Essa poda de limpeza impede a formação de sementes e favorece a formação de maior quantidade de flores!

Cerca-vivas

As mini-roseiras também podem ser podadas para formar cerca-viva.

Poda radical no inverno

E no inverno é bom fazer uma poda radical, podando todas as hastes e deixando apenas umas 4 ou 5 gemas em cada haste. É através dessas gemas que a roseira brotará novamente com mais força e nos presenteará com mais flores!

 

Vinagre de maçã: Fungicida para proteger

Quando surgirem as primeiras folhas após a poda radical, aplique um fungicida, que pode até ser o vinagre de maçã tem ação fungicida.

Faça um preparado com 2 colheres de sopa de vinagre de maçã para 1/2 litro de água. Misture e borrife sobre toda a planta. Não dá para guardar. Aplique sempre no final do dia e pelo menos uma vez por semana por três semanas.

 

Sabia que as flores das rosas podem ser consumidas?

As flores mais aconselhadas para consumo, como comestível, são aquelas que exalam mais odor, quanto melhor o cheiro, melhor será o seu sabor. Então o ideal é escolher as rosas pelo cheiro, às quais estão relacionadas as variedades mais antigas ou selvagens como a Rosa rugosa, Rosa damascena, Rosa galica, Rosa canina, Rosa alba e Rosa centifolia.

 

Como higienizar antes de consumir

Antes de consumir as rosas, passe a flor levemente por água ou limpe com pincel suave de modo a retirar poeiras.

Se for consumir as pétalas numa salada é melhor retirar a parte branca da base das pétalas, que é amarga. 

 

Como usar pétalas de rosas na culinária

As pétalas de rosa têm inúmeras utilidades culinárias, podem ser consumidas cruas, temperadas ou não, e cozidas, podendo ser parte integrante de entradas, pratos principais e sobremesas.

Harmonizam bem em saladas, entradas diversas, no pão, bolos, biscoitos e doces.

 

Na cozinha árabe

A essência de rosas é tradicionalmente utilizada em cremes, mousses e sucos de frutas, principalmente em limonadas e sucos de laranja uma vez que confere um sabor exótico. Normalmente, a essência é feita através de uma infusão para concentrar o sabor a rosas.

 

Preparações quentes

Quando se pretende preparar um prato quente com rosas, coloque as pétalas no final da preparação, na hora de servir por que as altas temperaturas comprometem as características naturais.

 

Escolha  a flor em função do prato que pretende preparar.

Há espécies com um sabor mais acre, mais adocicado ou mais amargo. Como qualquer outro ingrediente, as flores comestíveis têm que ser utilizadas com sabedoria.

 

Outros usos culinários

As rosas podem também ser utilizadas para aromatizar vinagres, azeites, óleos, licores, escurecer vinhos, geleias, fazer chá e ser cristalizadas. As flores ainda podem ser secas ou cristalizadas.

Melhor horário para colher

O melhor horário para colher as rosas é pela manhã, antes que o dia fique muito quente.

Colha as flores abertas e não danificadas e, após a colheita, coloque-as num recipiente com água onde apenas as hastes fiquem em contato com a água e não a flor em si. Ou então colha as flores sem haste e coloque-as sobre um pano úmido.

O ideal é consumir no dia da colheita. Mas se isso não for possível, guarde as flores sob refrigeração.

 

Propriedades medicinais

As rosas são ricas em vitaminas C, B, E, K e têm baixo teor calórico, cerca de 40 calorias por 100 g.

 

Tome cuidado

Importante consumir apenas as flores que você cultiva ou que você sabe que foram cultivadas para o consumo humano, pois as plantas ornamentais, vendidas em floriculturas e garden centers geralmente não foram cultivadas para serem consumidas.

O que a gente pode fazer é comprar a roseira, plantar no jardim ou em vaso e só depois de alguns meses consumir, para garantir que ela esteja própria para consumo.

 

Óleo essencial de Rosa:

O óleo essencial de rosas doTerra® ajuda a transformar o sentimento de se sentir isolado pelo de se sentir amado.

 

Suas principais propriedades são:

Antidepressivo, afrodisíaco, antiespasmódico, enemagogo, sedativo, tônico,

Ele ajuda a cicatrizar e tratar de ferimentos, tratamentos renais, diarreias, infecções intestinais, inflamações dos olhos, inflamações bucais e úlceras e até convulsões.

 

Na área de reprodução e sexualidade

O óleo essencial de rosas ajuda a tratar ovulação irregular, baixa libido, produção de sêmen e impotência além de ser afrodisíaco!

 

Na parte de beleza

Esse óleo ajuda a melhorar o aspecto de rugas, capilares faciais, vermelhidão no rosto.

 

Caro e especial

Sabia que para fazer 30ml de óleo essencial de rosa são necessários 10 mil rosas? Por isso é que esse óleo essencial é tão especial e caro.

 

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Shopping Garden

Esse lindo vaso de mini-roseiras foi gentilmente cedido pelo Shopping Garden.

mini-rosas

 

Site: Shopgarden.com.br

Instagram: @shopgarden

 

E aí? O que você achou? Você gosta de rosas? Já cultivou essa planta? Conta pra mim nos comentários abaixo.

 

 

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