Beldroega: uma planta suculenta, comestível, super fácil de cultivar e que ainda nos presenteia com lindas flores!

BELDROEGA: a Suculenta que vai te Encantar!

BELDROEGA = ONZE-HORAS?

As beldroegas são popularmente chamadas de caaponga, portulaca e onze-horas.

 

2 TIPOS DE ONZE-HORAS

Antes de mais nada, vamos explicar que existem 2 tipos de onze-horas.

A que tem as folhas fininhas como se fossem dedinhos, carnosos e cilíndricos, não é comestível. É a onze-horas comum de jardim. Não vou falar sobre ela agora.

Vou falar sobre as beldroegas comestíveis. Sim, existem 2 tipos de beldroegas que são comestíveis e bem parecidas.

 

Portulaca oleracea

A beldroega, Portulaca oleracea, também é popularmente conhecida por caaponga, onze-horas, portulaca, verdadeira beldroega, verdolaga e beldroega-da-horta. Em inglês seu nome é purslane.

 

PANC

Aqui no Brasil estamos descobrindo suas propriedades e começando a consumí-la, portanto ainda achamos que ela é uma PANC, uma planta alimentícia não convencional. No livro das Panc, do Kinupp e do Lorenzi ela aparece como nativa no norte da África, mas atualmente já é considerada nativa no Brasil, de tão bem adaptada que está em nossos solos.

 

ela brota espontaneamente!

Essa planta costuma crescer espontaneamente em solos agrícolas em todo o mundo, sendo considerada planta daninha em pomares, hortas e jardins. Ahaaaa! Eram consideradas daninhas, mas agora o que era um problema virou uma solução!

 

planta comestível!

A beldroega é toda comestível. Suas folhas, carnudas, crocantes e levemente ácidas, dão o grau perfeito em saladas e compõem sopas tradicionais como a bonne femme na França e a sopa de beldroegas do Alentejo, em Portugal. No Oriente Médio, é muito utilizada no fatouche e vai também em diversos cozidos. As folhas e talos jovens são crocantes, ácidos e suculentos e ficam divinos crus em saladas!

 

para combater o escorbuto

Sabia que a beldroega era levada em navios para combater o escorbuto? Não sabe o que é o escorbuto? Era a doença dos marinheiros, caracterizada por hemorragias, alteração das gengivas e queda da resistência às infecções que acontece devido a falta de vitamina C, do consumo de frutas e verduras frescas, durante as travessias dos oceanos.

 

Poderes medicinais

A beldroega é anti-inflamatória, analgésica, rica em Ômega-3 e vitamina B. Tem até 7x mais vitamina A que a cenoura! E tem mais! É antioxidante e suas folhas frescas possuem altos teores de magnésio e zinco! Beldroega também é hepatoprotetora (protege o fígado!), diurética e ainda tem vitamina C!

 

mais crocante ou mais macia?

A beldroega tem um mecanismo curioso. Nas primeiras horas da manhã ela é mais crocante e ácida. No decorrer do dia passa a ser mais macia e perde um pouco a acidez.

 

folhas

As folhas da beldroega são redondas e pequenas e a planta nasce rente ao chão, se estiver em ambiente seco e ensolarado. Mas se estiver próxima de outras plantas, suas hastes crescem para cima, procurando o sol.

Beldroega-da-horta

 

Dicas de cultivo

Ela é bem pouco exigente com relação ao solo. Pode nascer tanto em solo arenoso e muito seco como em argiloso e compactado. Só não gosta de encharcamento.

 

PODA

E você pode ir colhendo e assim podando os ramos que vão formando uma espécie de tapete no chão, que novos ramos irão surgir.

 

propagação

E ela se propaga sozinha! Suas pequeninas sementes pretas ficam numa pequena capsula em forma de capuz, que facilmente caem no solo e germinam.

 

FLORES

As flores são amarelas e nascem nas pontas dos ramos. Duram apenas algumas horas e não tem um valor ornamental.

 

BELDROEGA-DO-JARDIM

Já as flores dessa outra beldroega, a Portulaca umbraticola, uau! Olha só que espetáculo! São grande, vistosas, coloridas! Um show, vocês não acham??? As flores tem 5 pétalas e podem ser amarelas, brancas, vermelhas, alaranjadas…

detalhe flor beldroega

 

nome populares

A beldroega que tem essas flores maravilhosas, também é popularmente conhecida por beldroega, beldroega-do-jardim, caaponga e onze-horas.

 

Folhas

Como a beldroega-da-horta, suas folhas são chatinhas, arredondadas e formam rosetas nas pontas dos ramos, onde nascem as flores.

 

flores

Ah, suas lindas e vistosas flores atraem abelhas e borboletas. Eu adoro receber visitas ilustres de insetos do bem no meu jardim! Você viu o vídeo do hotel dos insetos?

Não sabe o que é um hotel dos insetos??? Dá uma olhada aqui.

Dicas de cultivo

A beldroega-do-jardim também gosta de sol direto, solo pobre e seco e pela manhã nos presenteia com suas lindas flores, que depois mais para o fim do dia se fecham. As flores costumam aparecer no verão.

 

multiplicação

Ela pode ser multiplicada por sementes, postas a germinar em qualquer época do ano ou por estacas dos ramos, pedaços de uns 15 cm das pontas dos ramos colocados na terra, que enraizam facilmente.

 

propriedades medicinais

Ainda não existem muitos estudos sobre suas propriedades medicinais. O que se sabe é que ela é comestível como a beldroega-da-horta. Tomara que tenha as mesmas propriedades, né?

 

plantas anuais

As duas beldroegas são plantas anuais, ou seja, plantas que nascem, crescem, se desenvolvem, florescem e morrem dentro de um ano.

 

podem ser cultivadas em todo o país!

Elas são tolerantes ao frio e a geadas, podendo ser cultivadas em todo Brasil!

 

Quando for consumir plantas, atenção:

É importante lembrar que a gente nunca deve consumir as plantas compradas em floriculturas e garden centers. Elas geralmente são cultivadas com muitos pesticidas e agrotóxicos. O ideal é transplantar sua planta para um vaso novo com terra nova e adubada e esperar alguns meses para consumí-la, para não ter problemas no fígado, intoxicação que parece alimentar, com dor de cabeça, enjoo, etc. Melhor garantir minha saúde, né?

E vale lembrar também que aquela onze-horas (Portulaca grandiflora) que tem as folhas compridinhas e cilíndricas NÃO é comestível .

 

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E ai? O que você achou? Já conhecia essas plantas? Já cultivou-as? Já consumiu-as? Qual foi sua experiência com elas? Conta para mim nos comentários abaixo.

 

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