ATRAIA FADAS PARA O SEU JARDIM CULTIVANDO O GERVÃO
CARACTERÍSTICAS DA PLANTA
O gervão (Stachytarpheta cayennensis), também conhecido por gervão-azul, gervão-roxo, gervão-do-campo, rincão, rinchão, gervão-legítimo, falsa-verbena, erva-gervão, aguarapondá, mocotó, verbena-falsa, chá-do-brasil, ervão, orgibão, uregão, urgevão e verbena, é um subarbusto perene, ereto e muito ramificado, que atinge de 40 a 70cm de altura. É nativo do Brasil, onde cresce na beirada das matas.
AS FLORES
As flores são o charme dessa planta. Elas nascem diariamente ao longo das inflorêscências em forma de espigas terminais, finas e densas, de 30 a 40cm de comprimento e são de coloração azul arroxeadas. Muito lindinhas e delicadas e aparecem principalmente durante a primavera e o verão. Dizem que as fadas comem essas florzinhas usando palitinhos!!!

Gervão (Stachytarpheta cayennensis) – detalhe da flor – foto: Nô Figueiredo
AS FOLHAS
Suas folhas são secas e levemente endurecidas como a textura do couro, por isso são chamadas de coriáceas. Não possuem pelos, por isso são chamadas de glabras. São um pouco enrugadas pelo sulcamento das nervuras na face superior e são serradas nas margens. Atingem de 6 a 8cm de comprimento.

Gervão (Stachytarpheta cayennensis) – detalhe das folhas – foto: Nô Figueiredo
É UMA PLANTA MEDICINAL!
O gervão é muito utilizado na medicina tradicional brasileira na forma de chás quentes de suas folhas e de toda parte aérea da planta como tônico estomacal e estimulante das funções gastrointestinais, contra febre, dispepsia, como diurético e emoliente, para problemas hepáticos crônicos, inclusive hepatite e para promover a transpiração.
Há anos é usado contra vermes e parasitas intestinais no Caribe e Jamaica.
Na Índia, o chá quente das suas folhas é usado para tratar disenteria, febres, inflamações reumáticas e externamente, na forma de banhos para tratar úlceras purulentas.
Para tratar prisão do ventre e como estimulante digestivo (estomacal, intestinal e biliar), seu chá costuma ser indicado. Recomenda-se colocar água fervente em 1 xícara de chá contendo 1 colher de sobremesa de folhas fatiadas e tomar 2 vezes ao dia antes das refeições.
Também é usado como xarope, ou seja, chá com açúcar, para tratar febres, resfriados, gripes e bronquite catarral.
E na forma de cataplasma, usando externamente, para feridas, contusões, e afecções de pele como eczemas e erisipela.
ATENÇÃO: Nunca use ervas medicinais sem orientação de um médico ou fitoterapeuta.
COMO CULTIVAR
LOCAL DE CULTIVO
É uma planta nativa brasileira e muito rústica. Raramente é plantada como ornamental, mas possui imenso potencial. Fica linda em grupos formando maciços isolados ou em canteiros desenhados no meio de grandes gramados. Fica muito bonita também em vasos e jardineiras.
LUMINOSIDADE
Deve ser cultivada a pleno sol.
SOLO
Gosta de solo fértil, drenável, enriquecido com humus
REGA
Não é exigente com relação à rega. deve ser regada a intervalos.
CLIMA
Não tolera geadas. Indicada para regiões tropicais e subtropicais de inverno quente.
MULTIPLICAÇÃO
Multiplica-se por sementes.
Você encontra mudas de gervão na Sabor de Fazenda:
http://www.sabordefazenda.com.br/
Loja: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo, SP
Tel: +55 (11) 2631-4915
Segunda: das 13h as 17h
Terça a sábado: das 8h as 17h
Instagram: @sabordefazenda
Facebook: SabordeFazendaErvaseTemperos
E você? Gostou do gervão? Já tentou cultivar essa planta? Qual foi a sua experiência com ela? Conta para mim aqui nos comentários.
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Nô gosto muito dos seus curos e recentemente fiz o cuso de arranjos florais. Gostaria de saber de vocè se for possivel responder, qual o melhor mês para fazer a poda de roseiras. Fico muito agradecida a você e aguardo ansiosa.
Quanto ao GERVÃO já vou adquiri-lo e colocar no vaso. Adorei!
Olá querida Sueli,
Fico muito feliz de saber que você gosta muito dos meus cursos e que já fez o de arranjos florais!
A melhor época para fazer poda de roseiras é agora no inverno: https://nofigueiredo.com.br/cultivo-de-rosas/
Beijos floridos da Nô