Aprenda como cultivar, como colher e como usar a cúrcuma comestível com a herborista Sabrina Jeha da Sabor de Fazenda, no vídeo dessa semana.

TUDO SOBRE A CÚRCUMA COMESTÍVEL

CARACTERÍSTICAS DA PLANTA

A cúrcuma (Curcuma longa L.), também conhecida por açafrão-da-terra, açafroa, açafrão-da-índia, falso-açafrão ou turmeric é uma planta herbácea e rizomatosa, originária da Índia.

Ela atinge de 40 a 80cm de altura.

Conheça outras cúrcumas, que são lindas mas não comestíveis.

 

AS FOLHAS

Suas folhas nascem em tufos e no inverno a planta costuma ficar sem folhas.

Raízes e rizomas da cúrcuma

Raízes e rizomas da cúrcuma

 

É UMA PLANTA COMESTÍVEL E MEDICINAL!

Os rizomas (caules subterrâneos) da cúrcuma são amplamente utilizados na culinária, e são geralmente comercializados em pó. É um corante amarelo, rico em curcumina.

É muito usado em curries, mostardas, queijos, manteigas, molho de carnes, picles e até no arroz.

Para consumir os rizomas, lave-os bem e depois fatie-os. Coloque-os para secar em estufas de lâmpadas incadescentes. Depois triture-os no liquidificador e penere.

Podem ser consumidos frescos, descascados e picados ou ralados e adicionados em diversos pratos!

As folhas também podem ser usadas para embrulhar peixe durante o cozimento ou para assar (tipo papelote).

As folhas dão aroma e sabor, além de ser super ecológico usar folhas ao invés de papel de alumínio!

As folhas e rizomas são antioxidantes, anti-inflamatórios e anti-cancerígenos. Podem ser usados para problemas estomacais e para estimular a produção de bile.

A cúrcuma também ajuda a reduzir os índices de colesterol e também ajuda a deixar o sangue mais fluido. E tem sido usada para reduzir os riscos de ataque cardíaco e derrame cerebral.

É usada como suplemento para prevenir e tratar câncer, demência, e muitas doenças auto-imunes.

A curcumina é um anti-oxidante mais poderoso que a vitamina E.

Apesar de não aliviar a dor, seu poder anti-inflamatório é ótimo para artrite e outras doenças inflamatórias como asma e eczemas.

Quando aplicada sobre a pele, ajuda a tratar psoriase e infecções fúngicas, como o pé de atleta, por exemplo.

Veja mais sobre plantas medicinais.

 

ATENÇÃO: Nunca use ervas medicinais sem orientação de um médico ou fitoterapeuta.

 

Rizoma comestível da Cúrcuma

Rizoma comestível da Cúrcuma

 

COMO CULTIVAR

LOCAL DE CULTIVO

O ideal é cultivar em vasos tipo saco para facilitar a colheita. Fica linda também enfeitando o jardim!

LUMINOSIDADE

Deve ser cultivada a pleno sol

SOLO

Gosta de solo rico em matéria orgânica e com boa drenagem

REGA

Não é muito exigente com relação à rega. Regue de 1 a 2x por semana quando estiver frio e/ou úmido e de 2 a 3x por semana quando estiver quente e/ou seco

CLIMA

No inverno perde as folhas

MULTIPLICAÇÃO

Multiplica-se por rizomas, no inverno

 

Visite a Sabor de Fazenda:

http://www.sabordefazenda.com.br/

Loja: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo, SP

Tel: +55 (11) 2631-4915

Segunda: das 13h as 17h
Terça a sábado: das 8h as 17h

Instagram: @sabordefazenda

Facebook: SabordeFazendaErvaseTemperos

 

Acho muito legal conhecer mais sobre plantas medicinais! E você? Gostou da cúrcuma? Já tentou cultivar essa planta? Qual foi a sua experiência com ela? Conta para mim aqui nos comentários.

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Beijos floridos com amor, carinho e gratidão da Nô Figueiredo

Guirlanda de flores com "NÔ" escrito no centro