Aprenda a fazer sal de hibisco e conheça tipos raros nessa conversa que a Nô Figueiredo teve com a Gabriela Pastro no viveiro de ervas e temperos orgânicos Sabor de Fazenda.

Sal de Hibisco e Tipos Raros

No vídeo falamos sobre 3 hibiscos:

 

HIBISCO COMUM

O hibisco que a Gabi chama de hibisco comum, é o hibisco popularmente conhecido por vinagreira, rosela, groselha, groselheira, caruru-azedo e quiabo-azedo.  Seu nome científico é Hibiscus sabdariffa L. O famoso chá de hibisco é feito com suas flores secas. Saiba mais aqui.

 

Hibisco comum (Hibiscus sabdariffa L.) - foto: Leonardo Ronqui

Hibisco comum (Hibiscus sabdariffa L.) – foto: Leonardo Ronqui

 

O hibisco comum é nativo da África e pode atingir de 80 – 1,4m e até 2,5m de altura. É um subarbusto, ereto e anual. Pouco ramificado.

Ele deve ser cultivado a pleno sol. Geralmente é cultivado para fins ornamentais, mas principalmente para produção de frutos, cujos cálices carnosos são consumidos na forma de geléias, sucos e refrescos.

As hastes, folhas jovens e até as sementes também podem ser consumidas. Geralmente cozidas antes.

 

HIBISCO DE FOLHAS ROXAS

O hibisco de folhas roxas é maravilhoso e enfeita qualquer jardim! Ele é popularmente conhecido por vinagreira-roxa, vinagreira, groselheira, rosela, quiabo-azedo e quiabo-roxo. Seu nome científico é Hibiscus acetosella.

Hibiscus acetosella - foto: Leonardo Ronqui

Hibiscus acetosella – foto: Leonardo Ronqui

 

Ele é nativo da África tropical, e pode atingir de 1,5 a 3m de altura. É um arbusto sublenhoso, bienal ou perene (depende da forma de cultivo), ramificado ou de crescimento disperso.

É uma verdura linda e gostosa. Suas folhas são de um vermelho intenso, meio bordô e até arroxeadas. As folhas jovens são tenras, suculentas e ligeiramente ácidas. Podem ser consumidas cruas, em saladas, chás e sucos, geléias e molhos. Podem também fazer um frisante e cozidas com carnes.

Cozinhe as folhas com arroz para deixá-lo avermelhado e com um sabor muito agradável, ligeiramente ácido.

Toda a planta tem potencial antioxidante.

 

HIBISCO DE FLOR ROXA

hibisco flor roxa (Hibiscus cannabinus) - foto: Leonardo Ronqui

Hibisco flor roxa (Hibiscus cannabinus) – foto: Leonardo Ronqui

 

COMO CULTIVAR

Os hibiscos podem se comportar como plantas anuais ou bianuas, ou seja, possuem um tempo de vida de 1-2 anos.

Podem ser cultivados também de forma ornamental, isolado ou em grupos, a pleno sol, bem como para a produção de cálices ou folhas para serem utilizados na culinária.

São plantas rústicas não requerendo muitos cuidados no cultivo, preocupe-se apenas em oferecer terra leve e rica em matéria orgânica.

São suscetíveis a fungos, principalmente o Hisbiscus sabdariffa e pulgões e cochonilhas, principalmente o Hibiscus cannabinus. Veja receitas de inseticidas caseiros.

Multiplicam-se por sementes ou estaquia.

 

SAL DE HIBISCO

Sal de hibisco - foto: Leonardo Ronqui

Sal de hibisco – foto: Leonardo Ronqui

 

Ingredientes:

1/2 xícara de sal marinho

1 xícara de flores de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) secas

 

Modo de fazer:

Bata tudo no liquidificador ou no processador e depois coloque num potinho com tampa. Dura 6 meses.

 

Obs: Se utilizar flores frescas, o sal ficará em forma de pasta e deverá ser guardado na geladeira. Ou então pode ser colocado numa forma e levado ao forno para secar.

 

Para secar as flores, utilize papel de seda.

 

Saiba mais sobre as PANC.

 

Conheça outros tipos de hibiscos.

 

 

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Loja: Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395 – Vila Maria, São Paulo, SP

Tel: +55 (11) 2631-4915

Segunda: das 13h as 17h
Terça a sábado: das 8h as 17h

Instagram: @sabordefazenda

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E você? Gostou de conhecer esses outros hibiscos? Já tentou cultivar algum deles? Qual foi a sua experiência? Conta para mim nos comentários abaixo.

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Beijos floridos com amor, carinho e gratidão da Nô Figueiredo

Guirlanda de flores com "NÔ" escrito no centro